0
当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

三问养老服务:没编制难招人 待遇差难留人

发布时间: 2016-05-20 10:12:27   作者:本站编辑   来源: 浙江老年报(杭州)   浏览次数:

专家指出,医养结合,实质是整合养老资源和医疗资源,使老年人能够就近获得医疗服务。要提高基层医疗机构上门服务能力,培养老年人的健康行为。

民营养老机构应区分不同功能定位,相关政策要给社会力量举办医养结合留出空间。养老产品,要提高信息透明度、市场规范性和产品公信力。防止老年人受骗,更需要政府和社会培育市场良知和道德共同体。

1问 养老院+医院就够了吗?

还要提高基层医疗机构上门服务能力,培养健康行为

北京大学人口所教授穆光宗:医养结合,实质是整合养老资源和医疗资源,使老年人能够就近获得医疗服务。好的医养结合模式,至少需要满足两个原则:一是看病、报销方便,二是提供有品质的医养服务。医养结合共有3种基本模式:除了医院与养老院合作外,还有社区医疗与居家养老、社区托养的结合。

南开大学老龄发展战略研究中心主任原新:医养结合,不等于养老院+医院,更多的要从医养结合的服务方式和服务内容上去理解,要通过建设医疗养老联合体等多种方式,服务老年群体。

应该支持养老机构开展医疗服务。在政策上,符合条件的可纳入城乡基本医疗保险定点范围,鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业。在形式上,有条件的养老机构可以开办自营的医疗服务机构,还可以与医院建立合作关系。

要提高基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,普及老年人健康管理和健康档案。还要鼓励医疗卫生机构开展养老服务,这不是说兴办养老院,而是整合资源,重点加强护理院、老年专科、临终关怀机构等,或派出分支机构进驻养老院。医养结合还有一个重要方面,就是健康知识的普及和健康行为的培养。

2问 政策如何助力民营养老?

区分不同功能定位,促进不同层次医养资源融合

穆光宗:民营养老机构可以借力发展低成本的医养结合模式,借船出海,不一定要另起炉灶。要区分安养、养护和医护型民营养老机构的不同功能定位,国家应该加快出台支持性配套政策,来促进不同层次医养资源的融合。

培养人才重要,用好和留住人才更重要。用人单位要提供事业的愿景、职业的声望和薪酬的激励。

原新:《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》明确提出,在制定医疗卫生和养老相关规划时,要给社会力量举办医养结合机构留出空间。按照“非禁即入”原则,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由加以限制。整合审批环节,明确并缩短审批时限,鼓励有条件的地方提供一站式便捷服务。通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,支持社会力量举办非营利性医养结合机构。

同时,提高为老服务人员和护理人员的社会地位和经济保障。在经济收入、社会保障等方面,给予相应的优惠和倾斜政策。另外,还需加强人才队伍建设。

3问 产品供给是否存在不足?

需提高信息透明度、市场规范性和产品公信力

穆光宗:我国医养产品市场可以说是鱼龙混杂、良莠不齐,各种产品琳琅满目,但真正叫得响、信得过的产品还是不多。医养产品市场需求极为丰富和广阔,主要涉及老年疾病治疗、日常照护支持、临终关怀服务三大领域。市场还在发育成长过程中,需要不断提高信息透明度、市场规范性和产品公信力。老年人上当受骗,原因很多,但归根结底还是由于市场本身不够规范。除了老年人自己得多加警惕,更需要政府和社会的力量来培育市场的良知和道德共同体

原新:产品供给还远远不够。第一,要加强医养结合为老服务产业的市场开发,问需于老,满足老年人个性化需求。不同代际的老年人是异质性的,市场医养结合产品的供给一定要与不同老年人的需求相适应和匹配。第二,要培育老年人的消费观念和消费行为,促进健康的生活方式。健康教育要贯穿一生,老年人会随时代转变消费模式,市场要培养和引导老年人的消费行为。