0
当前位置:首页 > 协会机构 > 机构资料 > 正文

健康促进工作委员会

发布时间: 2018-06-08 09:58:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

        中国生命关怀协会健康促进工作委员会是中国生命关怀协会中负责在全国范围内协调、促进各地健康促进产业实现高技术产业化的工作委员会,是非经营性部门、非法人单位(简称健促委,英文缩写为CHPC)。

        中国生命关怀协会健康促进工作委员会(CHPC)主要从事国内外健康服务产业学术交流、健康促进发展论坛、全民健康促进工程公益活动、健康服务产业信息传播、健康服务领域人才培训、人才交流、协助职业技能鉴定、配合健康服务产业企事业单位的职称评审、出国考察引进先进健康服务技术等。

        本工作委员会遵循国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会公德和国际惯例,为全国健康服务产业的发展,为健康服务产业企业人力资源素质的提高、规范管理和健康发展提供优质服务,为国家的繁荣富强和全民族的健康做出贡献。

        本工作委员会的宗旨:为实现我国健康服务产业的高技术产业化,本着促进发展、友好合作的原则,团结全国从事健康养老、自然疗法、运动及健康器材、健康管理与促进、心理咨询、健康评估、健康教育、遗传基因信息等健康服务的团体企、事业机构和从事健康服务行业的个人;从事健康医学研究、养老服务、健康管理模式、健康监测、健康评估和营养干预方法研究、遴选和推广等方面开展相关工作,为基层卫生机构医疗保健人员和广大居民提供科学、规范和操作性强的健康管理方面的技术指导和咨询,以满足广大人民群众身心健康的需求,为提高居民整体健康水平做出应有贡献。

        健康促进工作委员会以“政府行为推动,市场行为实施”的工作方式开展以下工作:

     (1)接受政府职能部门委托,教育、培训、为推广健康促进产业的各团体和个人提供促进健康服务、健康管理行业在中国持续健康的发展及科技成果产业化。

     (2)组织健康管理与促进、医疗保健、养老服务、养生康复、营养学、心理治疗等开展国内和国际的学术、健康养老科学养生论坛、科技交流会、研讨会、博览会、科技培训会、数字化健康管理论坛会、中国健康促进发展论坛等,不断提高健康促进的科技水平。

     (3)组织健康促进产业开展国内外健康管理文化交流活动,编撰、出版健康促进、养老服务、营养学、心理治疗、健康美容等方面的期刊与专著,宣传普及健康促进科学知识,贡献于社会。

     (4)从事对社区人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员。

     (5)对健康促进产业有突出贡献的工作委员会成员或团体实行表彰。

        本工作委员会设成员单位、示范基地、专业委员会、工作指导中心、专业技术指导中心、职业技能培训中心、直属机构、驻外办事处;工作委员会专家委员。

        工作委员会机构设常务委员会主任、副主任、秘书长、执行秘书长、副秘书长及相关的办事机构,下设各工作委员会和工作指导中心。在全国范围内开展健康促进政策指导及专业性服务工作。

       工作范围

       本工作委员会业务范围:健康促进工作委员会在坚持以“政府行为推动,市场行为实施”的基本工作方针开展以下工作:

     (一) 为各健康促进行业的团队协调组织、扶植促进健康服务的快速发展;

     (二) 开展多种形式的学术交流和技术培训;组织协调国内外健康促进学术交流、健康促进论坛、健康促进产业信息传播、健康促进领域人才培训、人才交流、出国考察引进先进健康促进技术等。

     (三) 从事医疗保健、健康促进养老服务、自然疗法、健康食品、健康咨询、心理咨询、健康评估、健康促进教育、遗传基因信息和从事健康服务行业的个人进行人才培训、职业技能鉴定;

     (四) 创办健康促进刊物、开展心理咨询及慢病康复咨询服务工作;

     (五)组织健康促进领域的单位、机构开展群众性的健康促进文化活动,宣传普及健康促进科学知识,提高大众健康的身体素质;

     (六) 依法向有关部门反映其合理的意见和要求;

     (七) 创造条件,争取政策,对有突出贡献的健康促进工作委员会成员或社会企业进行宣传和表彰。

     (八) 承办相关政府组织和中国生命关怀协会交办的各项工作任务。

        名誉主任委员     王宪曾 北京大学 教授

        主任委员  郭伟禾 中国科学院心理研究所 临床心理治疗博士/营养学教授

        常务副主任委员兼秘书长  石新立 北京大学 高级工程师

        副主任委员

       沈承玲 中国中医药出版社教材出版中心 主任/医学博士后

       李玉峰 中国人民解放军总医院监护室主诊 门诊部主任/教授/博士

       郝晓宁 国家卫生健康委卫生发展研究中心 室主任/研究员/博士

       王宝华 中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心 室主任/主任医师/博士

       何  丽 中国疾病预防控制中心营养与健康所科技处 处长/研究员

       顼志敏 中国医学科学院阜外医院心内科 副主任/主任医师/博士

       杨光明 发展中国论坛副秘书长兼文化艺术专家委员会秘书长

       王  君 北京开放大学中医健康管理学院/院长

       张新雪 北京中医药大学校医院院长教授

       魏子檸 国家卫生健康委员会/处长

       肖然凡 墨健康管理咨询(上海)有限公司/董事长

       王国辉 北京金辉盛世中医研究院/院长

        陈  婕 中国龙裔集团总裁

       赵悟然 尊医诚(北京)医学研究院有限公司/总经理

       杨荣明 山东福地新时代文旅集团有限公司/董事长/高级药剂师

       张  敬 北京天坛普华医院护理总监信息科/主任/主管护师

       张相玉 北京壹加艾克斯医学研究院/院长

      副秘书长

       郭中建 中国中医药研究促进会慢病专项基金管委会/副秘书长

       刘昱见 北京开放大学中医健康管理学院办公室/主任

       贾春红 一洲质子医学中心 副院长

       谢  玲 军事医学科学院教授/心理治疗博士

       高  波 烟台毓璜顶医院影像科副主任/副主任医师/博士

       健康促进工作委员会专家委员

       刘  伟 江苏大学医学院全科医学系主任、教授/博导

       金  锋 中科院心理所健康与遗传心理学实验室, 研究员/博导

       任建伟 航空总医院血透室副主任/主任医师/心理学博士

       俞爱群 上海立洋教育投资公司/教务总监/副研究员

       张素彬 中科院心理所中央国家机关心理中心/心理学博士

       谢  红 北京大学医学部/副教授/博士

       孙鹏翼 抚顺市中医经穴疗法研究所所长/高级工程师

       高  峰 山东济南市级医院 护理专业/主管护师

       许笑天 广维笑健(北京)文化传播公司/笑疗专家

       葛丽平 河北北方学院预防医学教研室 讲师/硕士

       文  漪 比美特医护在线(北京)科技有限公司总经理

       农  艳 中国中医药出版社 副主任/副编审

       张丰国 北京晟华益养中医药研究院/院长

       张林峰 北京医林文化传播有限公司/总经理/执业医师

       张吉林 椎间病学创始人/教授/主任医师

       陈玉松 世界中医药学会联合会特色诊疗分会/理事

      理  事

       曹福庆 北京澳海经贸集团 董事局主席/工程师

       白  静 河北一洲肿瘤医院办公室主任

       王  亮 北京市美呀奥仕口腔门诊主任/主治医师

       肖清华 湖北省孝感市孝南区交通局

       窦素芬 临沂市基缘医疗器械有限公司/董事长

       黄  延 上海俪祥智能科技有限公司/董事长

       办公地址

       中关村医学转化中心1号楼401室

       联系人:陈婕 郭伟禾 13522346407