0
当前位置:首页 > 科学养生 > 健康常识 > 正文

秋季护肾这4法最有效

发布时间: 2015-10-09 11:00:31   作者:本站编辑   来源: 人民网   浏览次数:

     五步走让肾病远离你:

  (1)多喝水

  一天至少要喝二至三公升的白开水,因为多喝水、多排尿,有助于冲淡体内及肾脏堆积的毒素,对肾脏有保护作用。

  (2)勿随意服用止痛药物

  根据研究显示,不少肾脏病患者有肾病问题,主要是肾内留有止痛药所导致。

  (3)摄取低盐食物

  盐分会使血液浓缩,进而加重肾脏的运作功能。

  (4)多运动

  控制血压、体重和血糖,以减轻肾脏的负担。

  (5)作定期的医药检查

   保护肾脏,要做到以下几点:

  1、避免劳累,节房事

  体力劳动过重会伤气、脑力劳动过重会伤血、房劳过度会伤精。因此一定要量力而行,劳作有度,房事有节。这样才有助于养肾护肾精。

  2、警惕药物

  不论中药还是西药,都有一些副作用,有的药物常服会伤肾,所以在用药时要提高警惕,要认真阅读说明书,需长期服用某种药物时,要咨询相关专家。

  3、运动养肾

  生命在于运动。通过运动养肾纠虚,是值得提倡的积极措施。这里向您介绍有助于养肾纠虚又简单易学的运动方法:两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次。此运动可补肾纳气。

  4、护好自己的双脚

  足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;不要赤脚在潮湿的地方长期行走。

  另外,足底有许多穴位,如涌泉穴。“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效,按摩养生。