0
当前位置:首页 > 科学养生 > 健康常识 > 正文

调查:缺乏科学依据可能会导致骨质流失

发布时间: 2015-10-15 12:35:07   作者:本站编辑   来源: 石家庄日报   浏览次数:

    “以果汁代替一日三餐,通过断食和新鲜蔬果汁维持身体功能,排除毒素、促进脂肪燃烧。”近段时间,在朋友圈和微博中兴起了关于饮用果汁可排毒减肥的说法,这一说法受到了不少爱美人士的欢迎,一些微商也趁势跟进,推出各类健康果汁饮品。那么这种说法真的可靠吗?对此,记者进行了调查。

    网传:以果汁代替三餐既能排毒又能减肥

    网帖中写道:“果汁排毒法”是一种由欧美传入国内,独具概念的减肥新潮流,以果汁代替一日三餐,通过断食和新鲜蔬果汁维持身体功能,利用蔬果中的营养、酵素、矿物质及抗氧物活化体内细胞,排出毒素、提升代谢、促进脂肪燃烧。文中引用说,“果汁排毒法”健康有效,当身体超过12个小时没有摄入固体食物后,就会转换到“排毒模式”,身体会开始自我修复,清除体内毒素。虽然有些人在“果汁排毒”过程中会出现头痛、头晕、疲劳和情绪低落等症状,但这是正常现象,是身体正在排毒的体现。另外,排毒的同时还能促进新陈代谢,起到快速减重的效果。

    短时间内能减重

    但过后很快反弹

    那么,所谓的“果汁排毒法”真的这么神奇吗?记者在网上搜索“果汁排毒”,发现不少销售新鲜蔬果汁的商家在介绍时都会附上同样的说法,并宣称自己的产品具有高效排毒减肥功能。当然,这种果汁的价格也要比普通果汁贵得多,数十元到上百元不等。一位商家告诉记者,她家产品卖得很好,一个成年人每天要喝6瓶排毒果汁,费用大概在200元左右,一般三天到五天即可见效,细细算来,如此一套下来,费用要上千元。

    杜女士曾经从网上购买过号称具有“排毒减肥”功效的果汁,并采用断食法饮用过一周。她说,饮用后的确出现了头晕、疲劳的现象,体重也在短时间内有所减轻,但一旦停止饮用,体重很快就又恢复了。

    记者调查

    专家解读

    “果汁排毒法”缺乏科学依据

    对此,河北省中医院消化二科的主任毛宇湘教授表示,虽然平时在饮食中多吃一些蔬菜水果以及富含纤维素的食物的确能起到健康饮食的作用,但若将其作为快速减肥和排毒的方法就有些期望过高了,“果汁排毒法”也并不像某些商家宣传的那么神奇,缺乏科学依据的支持。

    比如“身体超过12个小时没有摄入固体食物后,就会转换到排毒模式”的说法。实际上在自然状态下,人体一直都在清除体内的废物,肝、肺、肾和胃肠道组成的系统会清除体内的毒素和有害物质,人体并不会因为停止摄取固体食物,就转换到所谓排毒模式。

    “有些人在‘果汁排毒’过程中会出现头痛、头晕、疲劳和情绪低落等症状,这完全是正常现象,是身体正在排毒的体现。”这种说法也不对,虽然“果汁排毒”过程中确实会出现上述症状,但这绝不是身体在排毒。相反,这是没有正常进食的表现,说明此时人体缺乏某些营养物质。

    “至于排毒可以促进新陈代谢,起到快速减肥作用的说法更不靠谱!”毛宇湘还说,如果人处于饥饿状态,就会消耗体内储存的能量和营养物质,这反而会减缓身体的新陈代谢。另外,以果汁代替进食虽然的确可以减重,但减少的都是水和肌肉,而且随着时间的推移,甚至可能会导致骨质流失,而且一旦恢复进食,体重也很快就会回升。

    记者手记

    快速减肥、排毒、绿色、健康似乎永远是商家常用的噱头,在宣传时,很多商家都会神话产品的效果,断章取义,甚至编造一些并不存在的理论和依据,如果再配上某些极具说服力的实例,往往会让人真假难辨,就算使用者并未见效,也会往往归结于自身原因。

    另外有的商家宣传手法隐蔽,发帖时并不会提及产品的名称,但经过大量刷屏式宣传后,自然会有人上门咨询,在微商遍地的今天,这种方法也是屡试不爽。在此提醒市民们,在看到类似的文章或帖子时不要尽信,若的确有购买需求,也应先向专业人士求证,以免花了冤枉钱却没有起到应有的效果。