0
当前位置:首页 > 科学养生 > 健康常识 > 正文

秋季如何告别过敏性鼻炎的困扰

发布时间: 2015-10-30 15:31:29   作者:本站编辑   来源: 新民晚报   浏览次数:

    “秋天到,鼻炎闹”。又到了过敏性鼻炎的高发期,各医院耳鼻喉科门诊每天接诊的过敏性鼻炎患者逐渐增多。冷热气温变化、空气污染加剧、工作生活压力大、过度劳累等都会诱发过敏性鼻炎。很多人出现了流清涕、打喷嚏、鼻塞等类似感冒的症状,都当感冒治,但治疗效果却不好,到耳鼻喉科检查才知道是患上了过敏性鼻炎。

  识鼻炎,必须找到病因

  据耳鼻喉科专家介绍,由于秋季天干物燥,植物花粉、室内外尘埃、动物皮毛、羽毛都有可能成为过敏性鼻炎的过敏原,而有一种“看不到、摸不着、闻不着”的过敏原最容易为患者忽视,那就是螨虫。

  除此之外,骤冷骤热也是导致秋季鼻炎高发的主要原因之一。过敏体质人群更应提防鼻炎复发。专家提醒,鼻炎患者在发病初期应正视治疗。从临床上来说,过敏性鼻炎主要分为季节性鼻炎和常年性鼻炎两种。其症状主要表现为鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、鼻子和眼睛痒,严重的患者会连续打十几个喷嚏。

  过敏性鼻炎与支气管哮喘一样,是一种最常见的呼吸道疾病。过敏性鼻炎患者约1/3合并支气管哮喘,而哮喘患者中约78%合并过敏性鼻炎。

  治鼻炎,必须选对方法

  治疗过敏性鼻炎,必须找到病因,才能对症治疗。虽然鼻黏膜的敏感度降低了,鼻甲变小了,通气和症状可以得到改善,在相对短的时间里得到控制。但人体鼻黏膜是不断代谢的,往往会自行恢复,因此如何采用科学方法进行治疗是关键。

  专家指出,患上过敏性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉等耳鼻喉科疾病,千万不要盲目治疗,应选择恰当的疗法才能治好疾病,少受痛苦。