0
当前位置:首页 > 科学养生 > 养生护理 > 正文

世界血栓日:“久坐不动”当心血栓来袭

发布时间: 2015-10-13 15:57:29   作者:本站编辑   来源: 新华网   浏览次数:

“乘客坐飞机10小时后突然晕倒”,类似新闻在网络上很常见。这背后到底发生了什么?10月13日是第二个“世界血栓日”,昨日,清华大学附属北京清华长庚医院血管外科主任吴巍巍教授在由拜耳支持的“栓不住 动起来”主题活动上,揭露了“背后的秘密”:住院、手术和久坐不动都会让静脉血栓的发生率提高,但知道腿部和肺部血栓致命后果的人太少,很多人都死于这样一个可预防的疾病。

图为清华大学附属北京清华长庚医院血管外科主任吴巍巍教授

    腿部血栓最常见 肺栓塞最凶险

    据介绍,血液在静脉血管里流动,就像水在河道里流动。河道有泥沙,血液有血细胞;河道有大坝拦截,血液也有瓣膜控制开关。如果河道里的泥沙俱下、集结成团,那么河里的水就会四处寻找突破口,泛滥成灾。如果血液具有血脂多、凝血因子多等凝血条件,那么血细胞就会堆积,聚集到一定程度就形成血栓。

    中国工程院院士、江苏省血液研究所所长阮长耿教授指出,“血栓是全球前三位的致死性心血管疾病——心肌梗死、脑卒中和静脉血栓栓塞症的共同发病机制。前两者的严重程度已被公众广泛了解,虽然静脉血栓栓塞症位列第三大心血管杀手,但遗憾的是公众知晓率却很低。”

    据吴巍巍介绍,静脉血栓栓塞症包括深静脉血栓形成和肺栓塞,前者是在腿部的深静脉内形成血栓,后者是血栓随血流到达肺部阻塞血管,属于一种疾病的不同时期。其中,深静脉血栓发病隐匿,国内公众对其认知非常低,即便是非专科医生也不容易做出及时和正确判断,深静脉血栓最严重的后果是发生肺栓塞。一旦发生,往往非常凶险,临床医生几乎没有时间去抢救患者,严重者可在1-2个小时内死亡,且经过危险期过后的患者中依然存在致死性肺栓塞的复发风险。

    根据国际血栓与止血学会提供的资料显示:在美国,每年有10-30万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万。在欧洲,每年有50万人死于静脉血栓,超过艾滋病、乳腺癌和前列腺癌、高速公路交通事故死亡人数之和。在中国,静脉血栓形势也同样严峻,但由于流行病学数据的缺乏掩盖了血栓性疾病的广泛影响。

    静坐一个小时,血栓形成风险增加10%

    深静脉血栓形成和肺栓塞可以发生在任何年龄的任何人身上,并非老年人的“专利”。

    数据显示,每静坐一个小时,患深静脉血栓形成的风险会增加10%;坐90多分钟,便会使膝关节血液循环降低50%。吴巍巍表示,这是由于静脉血栓的发病机制包括静脉内皮损伤、血液高凝状态和静脉血流瘀滞。如住院、手术和久坐不动都会让静脉血栓的发生率提高;而且随着近年来人们生活水平的提高,饮食习惯和生活方式的改变,全球静脉血栓栓塞症患者的发生率也在逐年上升。

    对于血栓的危害,吴巍巍表示,除了急性期导致生命危险外,大部分患者在静脉血栓形成后1-2年内逐步出现活动后肢体疼痛、肿胀、水肿、皮肤色素沉着等表现,这一比例可高达50%,其中5%-10%的患者最终出现静脉性溃疡,严重影响生活质量,这种现象被称之为血栓后综合征,出现这种后遗症主要是因为下肢深静脉血栓形成后静脉血流回流受阻、压力增高而导致的。

    不过对于大多数人来说,静脉血栓是可以被预防的。吴巍巍建议:“积极主动参与运动锻炼,将有效的减少血栓风险。如果长时间处于制动状态,比如驾车或乘飞机进行长途旅行,甚至是在办公桌前久坐,尤其是弯着膝关节,建议花一点时间站起来,伸展腿部,并且在附近走动一下,这对健康的血液循环是非常重要的。对于医院来说,针对高风险患者建立并实施预防性监测和治疗非常重要。”

    静脉血栓栓塞治疗核心是抗凝

    如果不幸发生了静脉血栓栓塞,该如何治疗呢?

    吴巍巍表示,尽早就医是治疗静脉血栓栓塞、防止猝死、减少血栓后遗症的关键,综合运用抗凝治疗、溶栓治疗、抽栓治疗等多种治疗手段,可以显著降低血栓栓塞疾病的致死率、提高疗效。“目前国内外临床指南都指出,抗凝是预防和治疗有潜在致命风险的血栓性疾病的基石。传统抗凝药个体用药差异大、需要频繁监测、起效慢,并且有食物药物相互作用,使用诸多不便。目前,利伐沙班等新型口服抗凝药克服了传统抗凝药的局限,口服、快速起效、抗凝效果可预测,无需常规凝血监测或频繁调整剂量、发生药物间相互作用风险低、较少食物药物相互作用,可预防深静脉血栓和肺栓塞复发的危险,其稳定性与持久性对患者的良好恢复具有十分重要的意义。”吴巍巍说,抗凝治疗可以有效预防血栓复发,是治疗的核心,贯穿治疗全程;急性期溶栓治疗、微创抽栓治疗可以有效清除血栓,选择性植入滤网可以有效预防致死性肺栓塞;慢性期介入治疗、压力治疗、药物治疗及康复治疗可以缓解下肢静脉高压。发生血栓栓塞疾病尽早到血管外科就诊,根据病情综合运用上述多种治疗手段,才能实现对血栓栓塞疾病的全程科学化管理,让静脉血栓栓塞患者不再受疾病困扰。