0
当前位置:首页 > 科学养生 > 养生护理 > 正文

【养生有道】打败“秋老虎”

发布时间: 2011-08-02 16:04:00   作者:未知   来源: 中华康网   浏览次数:


    近来“秋老虎”频繁发威,再经过一夏的“折磨”,不少人会觉得心烦气躁,食欲不振,病态连连。中医认为“春夏养阳,秋冬养阴”,因此,秋季是调养生机,去旧更新,恢复和调节人体各脏器机能的佳机。温医附二院中医内科主任医师刘时觉提醒,使用下面招数可以让我们打败“秋老虎”。

  着重养阴补虚

  秋天正是养阴补虚的好时节,林林爸爸看见9岁的儿子最近咳嗽得厉害,想到是不是经过一个夏天的煎熬,体虚了引起咳嗽,觉得应该给他好好补补,听说冬虫夏草能治咳嗽,于是每天炖3条冬虫夏草给儿子喝,结果咳嗽根本不见好转,而且似乎越来越厉害。刘医生说,其实冬虫夏草对肺虚引起的慢性咳嗽有好处,但是对急性咳嗽却会加重病情,因为急性咳嗽要通过凉性药物消散体内邪气,而冬虫夏草则是补品,补不当了反而加重病情,使热性、邪气闭在体内。同样,咳嗽等急性病发作时,白木耳、人参等补品也不可以吃。所以,秋补可不能乱补,只有了解自己的体质才好对症进补。

  如果呼吸浅短,声音低微,神倦懒言,动则汗出,食欲减少,舌质淡就属于气虚体质。用黄芪、党参、西洋参沏水喝,或者做粥喝是最简单的方式;如果面色苍白,口唇淡白,夜热盗汗,肌肤枯涩,舌淡红无苔就属于血虚体质。可以用当归、红枣、何首乌、桑椹做粥,在炖鸡汤、炖肉时也可以加点;如果颧面潮红,口燥咽干,盗汗,尿少而赤,大便秘结,舌红少苔就是阴虚的体质。可以用麦冬、五味子、山药、百合等,熬粥的时候可以放几味。

  调理自己的脾胃

  实际上立秋后很长一段时间,气温还是较高的,空气湿度也较大。再经过苦夏的煎熬,很多人脾胃往往很虚,在这样的气候条件下,调理脾胃应该侧重于清热、利湿、健脾,以使体内的湿热之邪从小便排出,促进脾胃功能的恢复。

  刘时觉医生说,脾虚的人常常食欲不振、肢体倦怠、面色萎黄,秋天不妨适度吃点健康和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如芡实、山药等。经过一个夏天后,人们的身体消耗很大,特别是一些老年人,大多脾胃虚寒。因此,在选择食物时,不宜过于寒凉,如西瓜、梨、黄瓜等,要少吃。消化道不适的人在秋季应当少食多餐,多吃熟软开胃易消化的食物,少吃油腻食物。常吃辛辣、油腻的人,时间长了身体容易生火,积热于肠胃,秋季调理一定要注意清泄胃中之火,待胃火退后再进补。

  湿热感冒不要多喝水

  秋季的气候特点是初秋湿热较甚;白露后雨水减少,气候干燥,昼热夜凉;寒露后天气很快变冷,许多人很难适应气候的变化,所以秋季也是多种疾病的高发季节。比如台风过后,因为天气持续炎热,最近感冒发烧的病人特别多,温医附一院的发热门诊一天最高可达100来个病人。其中,湿热感冒者多,一般表现为:低热,微恶风,肢体酸痛或疼痛,头昏咳嗽痰粘,鼻涕浓浊,心烦口渴,渴不多饮,或伴有便溏,小便短赤,苔黄腻。宜清热祛湿为主。不要多食用酒、肥腻之物,以免易助生湿热,与自然界的“外邪”相互挟袭,极易致人生病。同时,已患感冒的人群不要轻易使用多喝水的办法来治疗,因此时人体内湿气已重,再多饮水是加重脾脏负担,非但于病无补,反而有害。薏苡仁、赤小豆,两者各半煮粥食用,非但能治感冒,对此段时间未患感冒的人群出现的头昏、身重、嗜睡、多汗等现象也有非常好的调理作用。