0
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业热点 > 正文

健康养老服务等50产业纳入

发布时间: 2014-09-09 12:35:50   作者:本站编辑   来源: 海口晚报   浏览次数:

        我省颁布现代服务业产业指导目录

        健康养老服务等50产业纳入

        本报9月8日讯(记者光明)省商务厅编制的《海南省现代服务业产业指导目录(鼓励类)》(下称《目录》)近日经省政府同意并公布执行。《目录》明确界定了要在旅游业、健康和养老服务业、文化体育和创意产业、信息服务业、商贸会展业、金融业、现代物流业、农业服务业、海洋服务业和其他服务业等10个重点服务业领域,加快发展50项产业条目。

        省商务厅相关负责人介绍,现行《目录》体现现代服务业发展的鼓励现代服务业创新发展。《目录》中约40%条目是鼓励企业应用新技术、发展新业态,推进企业技术创新、管理创新和经营模式创新,如智慧旅游体系建设、云计算、移动化互联网等公共服务平台建设和第四方物流服务等等条目。

        记者了解到,《目录》的重点项目旅游业中,包括旅游基础设施建设、旅游公共服务系统建设、智慧旅游体系建设(包括但不限于智慧旅游营销项目、智慧旅游管理项目、智慧旅游服务项目);旅游演艺产业开发、旅游营销与促销服务;开发新型旅游产品(包括但不限于海洋旅游、热带海岛森林旅游、乡村旅游、康体养生旅游、文化体育旅游、民族风情旅游、邮轮游艇旅游、婚庆旅游及其他旅游资源综合开发项目)。健康和养老服务业包括中医疗养、医学美容、预防医疗(体检)、健康咨询、康复疗养、运动健康、亚健康调理等健康产业;社会化、专业化养老服务及配套服务设施建设;高端专业医疗机构等。方向和重点。《目录》是经过大量调查研究,借鉴上海、江苏、深圳等省市的经验,反映了我省服务业发展的趋势和重点方向,是我省各级政府和各部门实施投资管理,制定财政、土地、信贷等配套政策的重要依据。《目录》界定的50项产业条目覆盖范围广泛、全面,针对性强,鼓励社会资本积极投资参与发展现代服务业。省有关部门、各市县对符合《目录》的重点项目,在行政审批、土地供应、要素供给、财政扶持等方面将给予支持和倾斜。