0
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业热点 > 正文

养老设施用地政策出台 概念股或受热捧

发布时间: 2014-05-19 22:30:27   作者:本站编辑   来源: 网易财经   浏览次数:

        为贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》精神,大力支持养老服务业发展,国土资源部制定的《养老服务设施用地指导意见》23日对外公布,养老设施用地政策出台。

        养老设施用地政策出台。国土资源部明确界定了养老服务设施用地范围,专门为老年人提供生活照料、康复护理、托管等服务的房屋和场地设施占用土地,可确定为养老服务设施用地,养老设施用地政策出台。老年酒店、宾馆、会所、商场、俱乐部等商业性设施占用土地,不属于此次政策明确的养老服务设施用地。养老服务设施用地在办理供地手续和土地登记时,土地用途应确定为医卫慈善用地。养老服务设施用地以出让方式供应的,建设用地使用权出让年限按最高不超过50年确定。国土资源部明确养老服务设施用地供应应当纳入国有建设用地供应计划。新建城区和居住小区配建养老服务设施用地的,建设规模应一并纳入住房建设用地供应计划;新建养老机构养老服务设施用地的,应根据城乡规划布局要求,统筹考虑,分期分阶段纳入国有建设用地供应计划。对闲置土地依法处置后由政府收回的,规划用途符合要求的,可优先用于养老服务设施用地,一并纳入国有建设用地供应计划。

        《意见》细化了养老服务设施供地政策,对经养老主管部门认定的非营利性养老服务机构的、民间资本举办的非营利性养老服务机构养老服务设施用地的取得,进行了规定。养老设施用地政策出台,鼓励盘活存量用地用于养老服务设施建设。民间资本举办的非营利性养老机构与政府举办的养老机构可以依法使用农民集体所有的土地。

        分析认为,随着国家加强养老服务业的政策支持力度,财政、金融及税费、等相关配套政策有望逐一完善落实,这将直接拉动养老相关行业,带动养老医疗、家庭用品、养老地产及养老服务等领域的发展。

        重点关注桑乐金、奥维通信、凤凰股份、福瑞股份、上海三毛、世联行、金陵饭店、中茵股份、双箭股份、天宸股份等个股。