0
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业热点 > 正文

1/3已退休受访人承认养老准备不足

发布时间: 2015-11-10 17:22:48   作者:本站编辑   来源: 南方日报   浏览次数:

    日前,花旗银行(中国)有限公司(以下简称“花旗中国”)与友邦中国联合发布《中国居民养老准备洞察报告》,该报告共随机访问了约2500名来自北京、上海、广州、深圳、杭州、南京等13个大中型城市25-65岁人士,家庭流动资产在25万-500万人民币,其中有75%尚未退休,就他们对“养老愿望”、“危机意识”、“养老认知”、“经济准备”、“影响因素”方面的看法及行为作出了深入分析。报告显示,受访者对退休养老普遍十分乐观,相信能通过合理规划和安排实现对退休生活的美好憧憬。然而,受访者在知识掌握和储备状况方面表现出明显不足。

  近三成退休受访者承认养老准备不足

  其中,超过四成的受访者目前对退休养老相关政策和趋势,尤其在与他们自身利益密切相关的政策方面了解不足,对退休后可能面临的财务缺口没有充分认识。

  受访者对退休后每月家庭开销的预估值为8761元(排除通胀因素),而这些开销包括了家庭日常开销、家庭大额开销、医疗、购物休闲、子女婚事、子女日常生活和教育费用等预期开销项。与此同时,被视为退休后主要经济来源的“国家养老金”助力有限,目前政府发放的企业退休职工平均养老金仅在2000-4000元左右,仅靠养老金显然无法负担退休后每月家庭开销。并且国家养老金存在缺口,真正退休时,能领取多少养老金、何时能开始领取仍有不确定因素。

  此外,受访者预期退休时积累的个人财务目标均值为198万元,而他们当前家庭现有流动资产总值平均为132万元,尚存在较大差距。

  调查还显示,以40岁为界,年轻受访者尚未真正仔细考虑退休问题,较多是以目前的生活状 态和资金积累状况来预估未来退休生活。然而他们正处于工作生活稳定、家庭负担较轻的时间段,因此对未来退休生活深具信心。年长受访者已经处于上有老下有小的阶段,生活中面临的问题增多,如自己的健康、父母的养老等,他们会开始疾病防范方面的计划,但对整体退休生活计划并不多。

  对照未退休人群与已退休人群的养老规划模式,其在实际投入退休养老投资或储蓄比例、投入频率等方面都十分相近。然而仅欧13%的已退休人群认为之前养老投入比例及频率是极其有帮助的。有接近1/3的已退休受访者承认养老准备不足,认为目前生活水准仅能继续维持10年。

  退休养老投资产品定位模糊

  在经济准备方面,67%的受访者称正在为退休养老进行投资或储蓄,然而他们对可用于退休养老规划的金融产品认知较为模 糊。数据显示,67%受访者称已开始进行退休养老投资或储蓄,另有23%计划开始准备。值得关注的是,已开始进行退休养老投资/储蓄的受访者认为开始准备的理想年龄为36岁,远早于计划准备的受访者41.9岁和无计划进行退休养老投资储蓄的人群假设的理想年龄48.6岁。

  纵观调查所覆盖的十三个城市,受访者对退休养老投资或者储蓄相关金融产品的定位还很模糊。他们在选择“退休养老金融产品”时,声称更看重“安全稳健、保值增值”的产品属性,也能忍受“灵活性”稍差的产品。然而当被问及收益率,他们对“退休养老金融产品”及“一般金融产品”的预期并无明显差异,甚至略高“一般金融产品”的预期收益率0.1%。