0
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业热点 > 正文

中国2020年基本形成医养结合服务网络

发布时间: 2015-11-16 13:39:40   作者:本站编辑   来源: 新华网   浏览次数:

新华网北京11月13日电(记者胡浩)国家卫生计生委副主任王培安13日在国务院政策例行吹风会上表示,中国推进医疗卫生与养老服务相结合的目标是,到2020年,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成。

  王培安说,目前,中国60岁以上老年人已达2.12亿,占总人口的15.5%。老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越明显,迫切需要为老年人提供医疗与养老相结合的服务。近日,国务院常务会议审议通过《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》。

  意见提出了医养结合的发展目标为:到2017年,要初步建立医养结合的政策体系、标准规范和管理制度,基本形成符合需求的专业化医养结合人才培养制度,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构,逐步提升基层医疗卫生机构为居家养老提供上门服务的能力,老年人健康养老服务可及性明显提升。

  到2020年,要基本建立符合国情的医养结合体制机制和政策法规体系,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成,基层医疗卫生机构为居家养老提供上门服务的能力明显提升,所有医疗机构都开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。

  王培安说,实现这一目标,重点任务包括建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,支持养老机构开展医疗服务,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,为居家老年人提供连续性的健康管理服务,优化政策环境、缩短审批时限、鼓励社会力量兴办医养结合机构,鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展等。