0
当前位置:首页 > 资讯中心 > 协会动态 > 正文

疫情之下,中国生命关怀协会在行动(一)

发布时间: 2020-02-14 17:23:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国生命关怀协会近期发布了《中国生命关怀协会倡议书》,协会各分支机构、会员单位、个人会员、志愿者纷纷行动起来,通过多种方式为防疫抗疫做出贡献,唱响坚决打赢疫情防控狙击战的主旋律。

一、医院人文建设专业委员会在行动

自疫情发生以来,医院人文建设专业委员会在协会袁彦龙副秘书长和专委会李庆秘书长的带领下,在湖北、湖南、广西、广东、山西、山东、四川、陕西、江苏、河北、辽宁、上海、重庆、贵州、安徽、甘肃、黑龙江等地区对接帮扶100多家医院,先后给各地募集捐赠了医用口罩、防护服、护目镜、抗生素(美罗培南)、中药(金莲花分散片)、成人纸尿裤、医用手套。为在湖北的各省医疗队提供生活上各种便利支持。组织开展网络辟谣(如钟南山感染、某地疫情、湖北省病人要全部转运全国、病毒不可战胜)、加大对各地医院抗击疫情的专题宣传和推广(已经500多条)。目前已获几十家获赠单位的感谢信。

二、心理健康专业委员会在行动

心理健康专业委员会组织的心理援助团队自大年三十开始,为一线的医护工作者、被隔离的抗疫人员、社区工作者提供了多种形式的心理支援。联合生命教育公益基金、智慧照护与健康养生专业委员会发起“抗击疫情心理援助”公益活动。自1月23日发起倡议就迅速汇聚全国350余名心理服务志愿者组成6个公益团队,经过有序的人员选拔,分组管理、完成了专业培训与督导,与前线医护人员群体对接。并于2月6日起开通两部热线电话和援助二维码为防控疫情人员提供专业心理援助、心理危机干预服务。战胜传染疫情是全方位的工作,政府组织,群众动员,人员隔离,医学救治,心理疏导,缺一不可。

三、智慧照护与健康养生专业委员会在行动

疫情发生以来,专委会在秦柳花主任和于梅秘书长的努力下组建了专项专家组和工作组,指导、协调专委会的抗击疫情工作,并与协会心理健康专业委员会、生命教育基金合作形成合力确保工作效果。目前,专委会近200位医护人员奋战在武汉、湖北及全国各地的临床抗疫一线。组织开展了“每日家书”活动,目前已收到200余人1000余封电子书信,有效纾解了一线人员的紧张、不安等情绪;组织全国呼吸道传染病感染控制专家、护理专家等相关专家,通过互联网、微信群了解一线实时动态,进行24小时不间断的业务技术指导,固定指导单位50余家,人群1500余人;通过网络平台开展了“提灯讲堂”活动,每日晚20点持续播出一线抗击疫情最需要的知识、技术及业务内容,目前已经播出17期,点击学习次数超过2万人次,参加问题讨论8000余人次,有效的指导了一线和相关单位工作;支援一线个人防护用品3个批次近千件。  

此稿数据收集截止发稿。协会"战疫情,有担当“专题汇编待续。

 

中国生命关怀协会宣传部编辑

 二○二○年二月十四日