0
当前位置:首页 > 资讯中心 > 协会动态 > 正文

聚焦人文护理发展 传承生命关怀精神 ——2021中国生命关怀协会人文护理专业委员会学术年会顺利召开

发布时间: 2021-12-31 12:07:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

        2021年12月26日,中国生命关怀协会人文护理专业委员会学术年会以网络直播形式主办,会议主题为“人文•规范•和谐•发展”。国家卫生健康委员会医政医管局邢若齐副局长、中国生命关怀协会李小琳代理事长分别致辞;中华护理学会理事长吴欣娟教授等专家带来精彩讲座。中国生命关怀协会代理事长助理兼常务副秘书长刘广出席会议。中国生命关怀协会人文护理人专业委员会主委刘义兰主任等专家共同宣布《医院护理人文关怀规范化实践专家共识》的在线发布。全国各医疗机构人文护理管理者及骨干、护理院校师生等3.8万余人相聚云端,共襄盛会。中国生命关怀协会人文护理专业委员会副主任委员兼秘书长、北京大学护理学院孙宏玉教授主持了开幕式及共识发布仪式。

国家卫生健康委员会医政医管局邢若齐副局长

        邢若齐副局长代表国家卫生健康委员会医政医管局对全体与会代表表示亲切问候。邢局长指出,人类最宝贵的是生命,护佑生命是广大医务工作者的神圣职责。医疗卫生事业中,我国近470万护理工作者弘扬南丁格尔精神,为人民群众的健康无私奉献,做出了积极努力和巨大贡献,受到党和政府的高度评价。我国进入高质量发展时期,护理工作被寄予更大的期望。健康中国战略规划明确提出,加强医学人文关怀,构建和谐医患关系。广大医疗卫生工作者积极探索践行人文关怀,中国生命关怀协会人文护理专业委员会在这方面做了大量开创性的工作,例如国际合作、学术研讨、师资培训、出版专著、规范标准建设等活动,对传播关怀理念、推进关怀实践发挥了积极的作用。此次学术年会暨人文关怀规范化建设培训班进一步传播新理念和新知识,交流新成果,这对人文关怀的系统化推进将发挥更加积极有力的作用。

        李小琳代理事长代表中国生命关怀协会对会议的顺利举办表示热烈祝贺!她在讲话中指出,《“健康中国2030”规划纲要》对我国医疗卫生事业中的人文关怀提出了明确的要求,中国生命关怀协会人文护理专业委员会作为协会的重要分支机构、全国首个人文护理学术组织,是一个非常优秀的群体,多年来,为人文素养和人文精神的培育,为护理人文理论研究和人文关怀技能培训等相关领域的创新实践搭建平台,产生了一定的学术效应和社会影响。李理事长希望大家能以本次年会为契机,进一步坚定信念、明确方向,将人文护理融入临床护理、护理管理和护理教育的具体实践,在生命周期的全过程照护中彰显护理的魅力。         

        中国生命关怀协会代理事长助理兼常务副秘书长刘广充分肯定了中国生命关怀协会人文护理专业委员会的工作。他说,人文护理专业委员会作为第一个全国性的人文护理学术团体,是一个优秀的团体,在人文素养和人文精神的培育,护理人文理论研究和人文关怀技能培训等相关领域都取得了多项成绩,对生命关怀事业的发展贡献了很大的力量。刘广秘书长代表中国生命关怀协会协会对国家卫健委医政医管局邢若齐副局长的支持表示感谢。

 

        此次盛会内容丰富,大咖云集。作为首位主题演讲嘉宾,中华护理学会理事长吴欣娟作了《科技创新 引领护理高质量发展》的主题报告。吴理事长从国家政策科技强国、科技兴国,谈到了科技创新面向人民健康所面临的机遇与挑战,科技创新是引领医学发展的核心动力,她分析了科技创新时代护理工作的新特点,提出要建立以需求为导向的护理科技创新新机制,以高质量护理科技创新开启护理高质量发展的新征程。

        国家卫健委医院管理研究所护理管理与康复研究部张海燕副主任作了《护士执业环境现状与对策》的专题报告,通过对护士执业环境的测评与分析,提出改善护士职业环境的对策,进一步提升护理质量和患者安全。

        北京大学医学人文学院王一方教授作了《医学人文20年所塑造的学术版图》的报告,畅谈了医学人文的“昨世今生”,让大家深入了解到医学人文的发展史与内涵。

        华中科技大学社会学院院长丁建定教授做了《“十四•五时期”中国社会养老服务体系建设的重要转型》的主题演讲。丁教授从改革开放后养老服务体系基本内涵的确立,谈到“十三•五时期”社会养老服务体系建设的实践探索,进而分析了“十四•五时期”社会养老服务体系建设的重要转型,提出中国社会养老服务体系的建设正在朝更好更快的方向发展。

        南方医科大学护理学院史瑞芬教授分享了《新时期护理文化建设》,就新时期护理文化建设的内涵和塑性做了深入探讨。

        中山大学附属第一医院护理部主任成守珍以《专业与人文同行》为主题,以具体的实例阐述了护理的专业性和人文的关系,专业因渗透了人文而更加鲜活与温馨。

        

       华中科技大学同济医学院附属协和医院护理部主任刘义兰继发布《医院护理人文关怀规范化实践专家共识》后,解读了专家共识形成的背景、形成过程、适用范围和共识要点,为广大护理同仁进一步开展人文护理工作提供了指引。

       河南省人民医院首席护理专家宋葆云作报告《基于人文关怀患者安全标准的构建》,深入分析了人文关怀与护理安全的关系,患者安全标准的建立中如何融入人文关怀。

       苏州大学护理学院李惠玲院长、南部战区总医院谢红珍主任、华中科技大学同济医学院附属协和医院胡德英副主任、中山大学护理学院张美芬教授、郑州大学附属第一医院刘延锦主任护师、上海中医药大学附属曙光医院卢根娣主任、河南省人民医院郭舒婕主任护师、 成都市妇女儿童医院王玉琼主任护师为主题讲座进行精彩主持。

       在人文护理临床实践与管理部分,中南大学湘雅护理学院副院长李映兰教授作了《防患于未然——护士职业安全防护之实践》的报告,通过分析护士职业安全风险因素,提出护理人员职业安全管理相关策略,呼吁大家重视医护人员职业安全防护。

       湖南省肿瘤医院副院长谌永毅教授作了《中国文化在安宁疗护精神抚慰中实践--生命的价值与尊严》的报告,分享了在中国文化背景下,精神抚慰在临床工作中的实践应用。

       中国医科大学护理学院院长李小寒教授分享了《护患沟通中的人文化原则》,生动地讲解了真诚、尊重他人、宽容、换位思考等人文化原则,以及护理工作者如何有效地进行人文护患沟通。

       在人文护理教育与研究专题,南京中医药大学副校长徐桂华教授作了《以立德树人为根本,课程思政为抓手,培养有情怀有温度的一流护理人才》的报告,指出护理教育要以立德树人为根本,以课程思政为抓手,以三全育人为机制,以五育并举为目标, 培养“德智体美劳”全面发展的一流护理人才。

       复旦大学护理学院患者体验研究中心主任袁长蓉教授作了《人文护理研究方法之质性研究概述》,深入浅出地讲解了质性研究的具体做法,为广大护理同仁进一步深入研究人文护理理论提供了重要思路。

       中山大学健康与人类发展研究中心主任程瑜教授带来了《人文护理课题选题与申请书撰写》的报告,从申请前准备、选题、课题设计、经验总结等方面为护理工作者人文护理科研工作指明了方向。

       陆军特色医学中心于瑞英主任护师作了《人文护理培训体系构建与实践》报告,通过体系构建的必要性、培训目标、构建原则、实施步骤、实施难点等实践经验分享,为人文护理培训建设提供参考。

       内蒙古自治区人民医院邢彩霞主任护师、武汉大学中南医院朱小平主任、空军军医大学张银玲教授、贵州省护理学会江智霞理事长、山东泰安市立医院戴冬梅副院长、武汉城市学院赵光红副校长、上海浦东新区公利医院王艳梅主任为专题讲座进行了精彩主持。

       在人文护理经验交流部分,南部战区总医院主任护师梁爱琼分享了《人文创新病房的建设与实践——心的问题 用心解决》,华中科技大学同济医学院附属协和医院鲁才红总护士长介绍了《护理人文关怀质量管理》,苏州大学护理学院林璐博士汇报了《失能失智老年人长期照护与人文关怀研究》,武汉亚洲心脏病医院护理部胡柳主任展示了《基于人文关怀的整体护理实践》,荆门市第一人民医院护理部宁晓东主任报告了《强化人文关怀 构建关怀链》,吉林大学第一医院护士长于颖交流了《提升人生品质,品阅世间美好——肝移植患者人文关怀护理》,山东省千佛山医院护士长诸梁梁阐述了《弘扬人文精神,打造产科人文护理服务链》。各位护理专家通过人文护理融入临床护理、护理管理和护理教育的具体实践经验的精彩展示,让大家看到了人文护理在护理专业各领域的积极推广发展和累累硕果。武汉市中心医院付阿丹主任、华中科技大学同济医学院附属协和医院徐玉兰总护士长主持了经验分享。

       闭幕式由北京大学口腔医院主任护师李秀娥主持。广州医科大学护理学院院长周英教授致闭幕词。周院长首先致谢各级领导、各位专家对本次大会的指导和支持,对为本次大会辛勤工作的会务组成员和秘书处的人员表示感谢,对会议直播给予技术支持的苏州林华公司表示感谢。她说,本次大会既有高屋建瓴的顶层设计研究,又有脚踏实地的人文护理实践经验,显示我国人文护理研究与实践得到了护理学界的广泛关注,在人文护理理论构建、方法创新和实践方面取得了丰硕的成果。本次大会凝聚共识,激荡智慧,对人文关怀的历史与将来、规范与拓展、理论与实践进行了广泛、深入的探讨。我们期待,这场盛会能够推动形成更多人文创新思维,为人文护理注入新的动力,为人文护理事业及健康中国发展做出更大的贡献!