0
当前位置:首页 > 科学养生 > 养生讲堂 > 正文

药食同源之蜂蜜

发布时间: 2014-09-29 14:40:23   作者:本站编辑   来源: 老中医养生网   浏览次数:

 

    春暖花开的季节,正是喝蜂蜜的好时节。

    我国土地辽阔,蜂蜜种类繁多,生产方式多种多样,但主要以单花蜜为主。单花蜜不但有花所特有的风味,而且还具有与该植物相同的成分与功效。

    春季补气首选蜂蜜 早晚一杯润肠通便

    蜂蜜有安神和改善睡眠的作用,失眠患者睡觉前喝一杯蜂蜜水,可促进睡眠

    胃酸过多或胃、十二指肠溃疡患者,在饭前1个半小时饮用蜂蜜水,不仅能抑制胃酸分泌,而且能使胃酸水平降低,有利于溃疡愈合。

    平时适当食用蜂蜜,可起到润肠通便、润肺止咳、益气补中、解毒的功效。

    润肺止咳

    用于肺燥干咳、肺虚久咳、咽干口燥等证,可单用或与沙参、生地等配伍。用于润肺止咳的紫苑、冬花、批杷叶等,常用蜂蜜作辅料拌炙。

    润肠通便

    用于津亏血虚所致之肠燥便秘,常单用内服或作栓剂纳入肛内。

    解毒

    用于解乌头、附子毒,可单用内服;用于烧伤、疮疡,可外涂以解毒护疮。

    益气补中

    用于慢性衰弱性疾病如慢性肝炎、溃疡病、肺结核等,有良好的辅助治疗作用。用于补益气血的十全大补丸、归脾丸等,常用炼蜜作赋形剂;用于补气的甘草,常以蜜作辅料拌炙。

    因此,在春季,蜂蜜是最理想保健的饮品。每天早晚冲上一杯蜂蜜水,既可润肠通便、又可预防感冒,还有清除体内毒素的作用。

    春季补气养生首选蜂蜜,使用时注意冲服,不需煎煮。