0
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业热点 > 正文

养老人才危机的解困之路

发布时间: 2015-12-05 11:58:13   作者:杨麟   来源: 荆楚网-湖北日报(武汉)   浏览次数:

湖北日报讯

记者杨麟 新闻研修班学员马俊杰 通讯员陈文兵 娄志华 实习生王嘉心

银发浪潮下,养老服务人才危机凸显,养老机构负责人纷纷感叹,养老护理员招不来,留不住。

近日,本报连续推出《银发浪潮下养老人才危机凸现》《“三大障碍”导致养老人才危机》报道,引起社会各界广泛热议,省民政厅、养老专家、部分养老机构负责人及护理员,纷纷建言献策,探讨破解养老服务人才危机之道。

薪酬激励“人都招不齐,谈何专业人才!”孝感、宜昌等地养老机构负责人认为,化解养老服务人才危机的当务之急,首先要解决养老护理人员数量严重不足的问题。

针对养老护理员劳动强度大、社会地位低、收入待遇比家政等服务人员差一大截的现状,孝感市社会福利院院长姜丽芳建议,公立养老服务机构应该尽快推行薪酬改革,再不能搞平均主义,干多干少一个样,要让劳动付出多、有技能的护理员拿得多。

十堰市老年公寓护理员王小华认为,老年公寓应把薪酬待遇向一线人员尤其是重点护理岗位倾斜,以绩效工资的方式,让照顾生活不能自理老人的护理员增加收入。

长期研究养老问题的中南财经政法大学教授赵琛徽建议,养老问题事关经济社会发展大局,关系到荆楚千万老人晚年幸福,政府应该尽快对公办养老机构实行公建民营改革,同时加大对民办和农村养老机构的扶持力度,切实提高一线养老护理员的收入。

消除歧视

除了薪酬,就业观念、人才培养也是养老人才紧缺亟待解决的问题。在传统印象中,养老院都是伺候人的活儿,为老人端屎端尿,又脏又累,很少有人把养老服务当职业,行业的发展缺少职业保障和职业前途。

宜昌市社会福利院梁高芳工作组被民政部授牌为养老护理领域技能大师工作室,梁高芳是我省唯一获此殊荣的民政技能人才。梁高芳认为,一名专业养老护理员,要具有理论和实训的基础,严格操作标准,还要有职业道德,不是“随便一个人”就能走上工作岗位。

梁高芳建议,养老人才应该尽快纳入国家职业教育,鼓励专业技术学校开设养老服务相关专业,完善培训、取证、上岗制度,培育专业化的养老护理员队伍。

同等待遇老龄化社会,医养融合是大势所趋,明天,具有医学和养老护理知识的养老人才将挑起大梁。但现实是:我省许多养老机构纷纷转型医养融合,医养融合护理人才紧缺。

孝感市一医院爱心护理院是一家大型医养融合机构,目前有19名护校毕业的护理员。院长李峻峰介绍,为了留住人才,医院统一招聘,让护理员享受医院护士同等待遇。

赵琛徽建议,加强政府补贴、社会资助,通过减免学费、提高学生生活补贴等方式吸引更多人才投入养老服务行业;政府应该尽快建立养老人才培养、技能认证体系,整合卫生、民政、人社、教育等部门资源,开展从基础居家养老护理到医养融合护理的教育培训,以满足不同层次养老服务需求。